Правильное питание – залог здоровья и красоты
Как питаться правильно – этот вопрос интересует
многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью
которого и является правильное (здоровое) питание. Основные принципы здорового питания
должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение
всей жизни.
К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет
количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта
проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи,
т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них
нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение
было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.
Самой распространенной причиной сложившейся ситуации
является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно
часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему
превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании
полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация
достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые
отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых,
отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам.
Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой,
взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний
вес, каждый восьмой – страдает ожирением.
Остановимся на основных принципах правильного
(здорового) питания:
- Суточный рацион должен содержать достаточное
количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.
Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме –
1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от
суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного
мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
- Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг
веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость
головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают
активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В
рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел
для приготовления пищи и добавления в салаты.
- Желательно ограничить количество углеводов до
3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар,
сладости.
- Количество приемов пищи в течение дня не менее
4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими
фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона
должна приходиться на первую половину дня.
- Интервалы между приемами пищи не должны превышать
3,5-4 часа.
- Количество свободной жидкости не менее 1,5 л в
сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для
приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду.
Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей
степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять
кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
- Утром натощак желательно выпить стакан жидкости
комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой
должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не
менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями
пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1.
- Последний прием пищи — за 2,5-3 часа до сна.
- Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу,
вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не
тогда, когда готовы лопнуть.
- Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний:
белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые
углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
- Ограничить потребление соли до 5 г. в сутки.
- Питание должно быть максимально разнообразным. В
желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество
ферментов, способных расщепить различные продукты.
- Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием
не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное
масло).
- Особенно полезны овощи, содержащие пектин и
клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника,
выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы,
тыква, листовая зелень.
- Овощи можно употреблять сырыми, тушеными,
вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи
предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное,
оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать
их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше
добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
- Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на
пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром.
Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
- Способы приготовления продуктов (по убыванию
качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал);
приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое;
отварное; тушеное.
- Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе,
лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
- Соусы лучше домашнего приготовления с овощами,
пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза,
сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.
Правильное питание – залог не только здоровья, но и
естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос,
естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.