Профилактика бруцеллеза.
По данным Министерства здравоохранения в Республике Беларусь участились
случаи заболевания крупного рогатого скота бруцеллёзом, что не исключает
заражение этим заболеванием человека.
Бруцеллез – инфекционное заболевание,
сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и
особенно часто опорно-двигательного аппарата. Основными источниками
бруцеллезной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением
нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Особую опасность больные
животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой,
околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду
выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду
не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в
течение всего года. Заражение человека
происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш,
стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных,
при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической
обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог,
сыр и т. д.).
Возбудитель бруцеллеза способен длительное
время сохраняться в различных субстратах. В сыром молоке, хранящемся в
холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле
- более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше,
сметане - 8-15 дней, в кумысе - до 3 суток; в мясе - до 12 дней; во внутренних
органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1
мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных
мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются
жизнеспособными в течение всего срока хранения. Скрытый период (от заражения
до заболевания) у человека составляет 1-2 недели, а иногда
затягивается до двух месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в
организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма. Заболевание
начинается, как правило, с повышения температуры тела до +39-40°С (характерны
подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в
отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится
до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и
общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения
опорно-двигательного аппарата, сердечно - сосудистой, нервной и других систем
организма (артрит, спондилит,
менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Для
бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на
фоне высокой температуры. Больной человек для
окружающих не опасен!
Лицам,
содержащим скот в частных подворьях, для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
1. Производить регистрацию животных
в ветеринарном учреждении, получить идентификационный номер с выпиской
ветеринарного паспорта на животное;
2. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон,
размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с
разрешения ветеринарной службы.
3. Карантинировать вновь приобретенных животных для
проведения ветеринарных
исследований и обработок.
4. Информировать ветеринарную службу о
всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение
нежизнеспособного молодняка).
5. Соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Рекомендации, которые позволят
предотвратить заражение бруцеллёзом среди
населения:
1. Приобретать продукты в
строго установленных местах
(рынки, магазины, мини-маркеты и т. д.).
2. Не допускать употребление сырого
молока, приобретенного у частных лиц.
3. При приготовлении мяса – готовить
небольшими кусками, с проведением термической обработки не
менее часа.
4. При выявлении больных бруцеллезом, в
пятнадцатидневный срок необходимо произвести убой животных (убой строго на убойных
площадках), а в помещениях, где содержался больной скот произвести механическую
очистку и дезинфекцию.
В.М.Галинская – помощник врача-эпидемиолога
ГУ «Докшицкий РЦГЭ»