О рациональном питании детей в учреждениях образования

Современный ребенок проводит немало времени в школе, соответственно часть суточного рациона питания он получает там. Полноценность всего суточного рациона обеспечивается путем дополнения домашнего питания питанием, получаемым в учреждении образования.

Рационально организованное питание удовлетворяет физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии, улучшает работоспособность и успеваемость, самочувствие в целом. Выработанная привычка у детей к сознательному соблюдению правильного режима питания, разумному использованию разнообразных продуктов способствует сохранению здоровья в их взрослой жизни.

Каким же образом составляется рацион для детей в школах и как организован контроль?

В каждом учреждении образования имеется примерный двухнедельный рацион, разработанный ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Докшицкого раойна». Примерные двухнедельные рационы разрабатываются с учетом установленных норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп, установленных норм питания для детей в разных типах (видах) учреждений, сезонности. Учитываются принципы рационального питания, в том числе рациональное распределение калорийности суточного рациона по приемам пищи, рациональное распределение белков, жиров, углеводов, отсутствие запрещенных продуктов питания и блюд, кратность использования основных пищевых продуктов, отсутствие повторяемости блюд в течение дня, двух и более дней подряд.

Специалисты ГУ «Докшицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» проводят надзор за питанием детей на постоянной основе. При проведении контроля за организацией питания детей внимание уделяется таким вопросам, как содержание материально-технической базы, поддержание чистоты и порядка, соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблоков, соблюдение примерных рационов, выполнение норм питания, соблюдение технологии приготовления пищи.

Результаты надзорных мероприятий в 1 квартале 2023 года показали, типичными нарушениями в части организации питания являются нарушения требований к санитарно-противоэпидемическому режиму; нарушения технологии приготовления пищи; невыполнение натуральных норм питания, внесение необоснованных замен блюд. Отмечаются единичные нарушения в части формального ведения документации пищеблока.

В адрес руководителей учреждений образования были направлены предписания об устранении нарушений, 1 предписание о запрете реализации недоброкачественных пищевых продуктов, 3 предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности, результаты выполнения которых показали эффективность принимаемых мер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помощник врача- гигиениста Китько Е.А.