С наступлением летнего
сезона в рационе питания становится много свежих ягод, фруктов, овощей и
зелени. Они являются очень полезными для человека – содержат большое количество
витаминов, антиоксидантов, клетчатки и других полезных веществ.
Однако в процессе выращивания и доставки
растительные продукты загрязняются частицами земли, пыли, песка, микробами и
яйцами гельминтов. Кроме того, на них могут оставаться следы удобрений, в том
числе органических (навоз, компост). В листовой зелени могут прятаться мелкие
насекомые.
При недостаточной
обработке дары лета могут стать причиной заболевания бактериальными и вирусными
инфекциями, например, такими как сальмонеллез, иерсиниоз,
псевдотуберкулез, листериоз, ротавирусная
инфекция, гепатит А и другие. Заражение рядом гельминтозов (аскаридоз,
трихоцефалез, токсокароз, стронгилоидоз)
также возможно при употреблении плодоовощных культур.
Тщательное мытье плодов
и зелени – надежный способ удаления загрязнений и микроорганизмов с их
поверхности и обязательное условие их употребления.
Напоминаем
основные правила обработки растительных продуктов.
ü Используйте только чистую проточную воду либо бутилированную, если вы
находитесь на природе.
ü Мыть продукты лучше непосредственно перед употреблением, иначе на поверхности
создастся благоприятная среда для размножения бактерий, и продукты быстрее
станут непригодными для использования.
ü Ваши руки и посуда, в которой вы будете мыть и подавать овощи и фрукты,
также должны быть чистыми.
ü Удаляйте все поврежденные и подгнившие участки на продуктах – в них отлично
растут бактерии. Не употребляйте в пищу плоды с признаками порчи и гнили.
ü Мойте даже фрукты с несъедобной кожурой (бананы, апельсины), так как при ее
снятии можно руками перенести бактерии на съедобную часть.
Как мыть разные виды продуктов❓
ü
Корнеплоды (морковь,
свекла, картофель, редис) замочите в воде на 5–15 минут, чтобы размягчить
грязь, а потом тщательно обработайте щеткой под проточной водой. Редис ошпарьте
кипятком. При чистке срежьте поврежденные части плода.
ü
Зелень (салат, укроп,
петрушка, лук) – удалите корни, испорченные листья, затем замочите в миске с
холодной водой на 5–15 минут (можно добавить соль), затем прополощите под
проточной водой и высушите на чистом полотенце.
ü
У белокочанной капусты
перед промыванием водой снимите верхний слой листьев. Разрежьте на 4 части,
поместите в дуршлаг и обдайте кипятком. Цветную капусту и брокколи разберите на
соцветия, замочите в прохладной подсоленной воде, чтобы избавиться от
насекомых. Промойте проточной водой.
ü
Бахчевые культуры
(арбузы, дыни, тыквы) – мойте под горячей проточной водой с применением щетки. Арбузы и дыни в разрезанном виде не приобретайте, поскольку бактерии попадая с
поверхности необработанных ножей, досок, рук продавца активно размножаются в
мякоти продукта.
ü
Ягоды – промойте в
дуршлаге под слабой струей воды, затем аккуратно разложите на чистом полотенце,
чтобы слегка подсушить. Некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника) можно
замачивать на 2–3 минуты в подсоленной воде, чтобы удалить мелких
насекомых.