О типичных нарушениях,
выявляемых специалистами
ГУ «Докшицкий РЦГЭ» при
осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Докшицы
и Докшицкого района при проведении надзорных
мероприятий за 2023 год
По
вопросам наведения порядка на земле и благоустройства территорий
Наиболее типичные
нарушения (нарушения указаны по частоте
их выявления):
- на первом месте среди выявленных нарушений - контейнерные площадки для
сбора ТКО не оборудованы ограждением и искусственным водонепроницаемым
покрытием;
- контейнерные площадки для сбора ТКО не содержались в чистоте;
- прилегающие территории ряда организаций и предприятий содержались в
неудовлетворительном состоянии: не убраны от бытового мусора, окурков;
- не своевременный покос сорной растительности.
По
вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического
законодательства на объектах торговли и общественного питания
В структуре
нарушений (нарушения указаны по частоте
их выявления):
- отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля;
- нарушения условий хранения товаров;
- реализация товара без маркировки или с маркировкой несоответствующей
законодательства Таможенного союза;
- в части соблюдения технологии приготовления блюд;
- реализация товара с истекшим сроком годности или хранения;
- несвоевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического
обучения работниками предприятия;
-неудовлетворительное содержание помещений, оборудования, инвентаря;
- не своевременное проведение ремонтов.
По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического
законодательства на объектах образования:
В структуре
нарушений (нарушения указаны по частоте
их выявления):
- в части качества питания (несоответствие ежедневных рационов, невыполнение
норм питания);
- в части материально-технического обеспечения;
- в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- нарушение организации и проведения производственного контроля;
- несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима;
- в части соблюдения технологии приготовления блюд;
- не соблюдался санитарно-противоэпидемический режим на пищеблоке
(некачественная уборка помещений, оборудования, мытье посуды и инвентаря,
просушивание посуды);
- не созданы условия для соблюдения личной гигиены учащимися.
По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического
законодательства на объектах агропромышленного комплекса
В структуре нарушений (нарушения
указаны по частоте их выявления):
- содержание производственной и прилегающей территории;
- санитарно-технического состояния производственных, вспомогательных и
санитарно-бытовых помещений, оборудования;
- обеспечения и использования работающими средств индивидуальной защиты;
- санитарного состояния производственных, вспомогательных и
санитарно-бытовых помещений, оборудования;
- не в полном объеме оснащены санитарно-бытовые помещения;
- обеспечения медицинскими аптечками и их
укомплектованности;
- организации производственного
лабораторного контроля факторов производственной среды.
По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на
объектах организаций здравоохранения
В структуре нарушений (нарушения указаны по частоте их выявления):
-
внутренняя отделка помещений, проведение ремонтов;
- нарушения в части водоснабжения, водоотведения,
сантехоборудования;
- нарушения в проведении дезинфекционно-стерилизационных
мероприятий, контроля качества их проведения;
- нарушения в соблюдении гигиены рук и
личной гигиены персонала;
- нарушения в части бельевого режима;
- обращение медицинских отходов;
- нарушения по температурному режиму и
вентиляции;
- нарушения в части освещения и
осветительных приборов;
- проведение ежедневных и генеральных
уборок, требования к уборочному инвентарю;
- содержание мебели и медицинского
оборудования;
- содержание, благоустройство и очистка
территорий, содержания фасадов зданий и входных групп.