О типичных нарушениях, выявляемых специалистами

ГУ «Докшицкий РЦГЭ» при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Докшицы и Докшицкого района при проведении надзорных мероприятий за 2023 год

 

По вопросам наведения порядка на земле и благоустройства территорий

Наиболее типичные нарушения (нарушения указаны по частоте их выявления):

- на первом месте среди выявленных нарушений - контейнерные площадки для сбора ТКО не оборудованы ограждением и искусственным водонепроницаемым покрытием;

- контейнерные площадки для сбора ТКО не содержались в чистоте;

- прилегающие территории ряда организаций и предприятий содержались в неудовлетворительном состоянии: не убраны от бытового мусора, окурков;

- не своевременный покос сорной растительности.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах торговли и общественного питания

В структуре нарушений (нарушения указаны по частоте их выявления):

- отсутствие (недостаточное проведение) производственного контроля;

- нарушения условий хранения товаров;

- реализация товара без маркировки или с маркировкой несоответствующей законодательства Таможенного союза;

- в части соблюдения технологии приготовления блюд;

- реализация товара с истекшим сроком годности или хранения;

- несвоевременное прохождение медицинского осмотра и гигиенического обучения работниками предприятия;

-неудовлетворительное содержание помещений, оборудования, инвентаря;

- не своевременное проведение ремонтов.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах образования:

В структуре нарушений (нарушения указаны по частоте их выявления):

- в части качества питания (несоответствие ежедневных рационов, невыполнение норм питания);

- в части материально-технического обеспечения;

- в части безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- нарушение организации и проведения производственного контроля;

- несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима;

- в части соблюдения технологии приготовления блюд;

- не соблюдался санитарно-противоэпидемический режим на пищеблоке (некачественная уборка помещений, оборудования, мытье посуды и инвентаря, просушивание посуды);

- не созданы условия для соблюдения личной гигиены учащимися.

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах агропромышленного комплекса

В структуре нарушений (нарушения указаны по частоте их выявления):

- содержание производственной и прилегающей территории;

- санитарно-технического состояния производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования;

- обеспечения и использования работающими средств индивидуальной защиты;

- санитарного состояния производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений, оборудования;

- не в полном объеме оснащены санитарно-бытовые помещения;

- обеспечения медицинскими аптечками и их укомплектованности;

 

- организации производственного лабораторного контроля факторов производственной среды.

 

По вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах организаций здравоохранения

 

В структуре нарушений (нарушения указаны по частоте их выявления):

 - внутренняя отделка помещений, проведение ремонтов;

- нарушения в части водоснабжения, водоотведения, сантехоборудования;

- нарушения в проведении дезинфекционно-стерилизационных мероприятий, контроля качества их проведения;

- нарушения в соблюдении гигиены рук и личной гигиены персонала;

- нарушения в части бельевого режима;

- обращение медицинских отходов;

- нарушения по температурному режиму и вентиляции;

- нарушения в части освещения и осветительных приборов;

- проведение ежедневных и генеральных уборок, требования к уборочному инвентарю;

- содержание мебели и медицинского оборудования;

- содержание, благоустройство и очистка территорий, содержания фасадов зданий и входных групп.