Профилактика
бруцеллеза
Бруцеллёз —
зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, передающееся от больных,
преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Возбудитель
инфекции — бруцеллы. Основными источниками инфекции
для людей являются овцы, козы, крупный рогатый
скот и свиньи.
Пути
заражения человека:
контактный путь — при контакте с больным
животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
алиментарный
путь — при
употреблении молочных продуктов и мяса, полученных от больных бруцеллезом
животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
аэрозольный
путь — при
вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки.
Возбудитель
бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур,
длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в
холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и
молочных продуктах остается жизнеспособным в
течение всего срока хранения.
Инкубационный
период заболевания у человека составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало
заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39-40°С (характерны
подъемы температуры в вечерние и ночные часы). Симптомы бруцеллеза
схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле, плохой
аппетит, потеря веса, слабость, головная боль, ночная потливость, кашель, боль
в животе.
Осложнения
бруцеллеза: эндокардит, поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит),
абсцесс печени, воспаление селезенки, артрит, хроническая усталость,
периодически появляющаяся лихорадка.
Для
предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо выполнять следующие
рекомендации:
Лицам,
которые содержат скот в частных подворьях:
соблюдать рекомендации
ветеринарной службы по содержанию скота;
информировать
ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на
бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка).
Населению:
— не
приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и
молочные продукты в местах неустановленной торговли;
—
употреблять только после тщательной термической обработки молоко, молочные
продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частных лиц.
Соблюдение этих
рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!
ГУ «Докшицкий РЦГЭ»