Надзор за качеством и безопасностью пищевой
продукции
Санитарно-эпидемиологической
службой республики осуществляется контроль (надзор) за деятельностью
предприятий, осуществляющих реализацию пищевой продукции на соответствие
установленным требованиям законодательства.
В
ходе контрольных (надзорных) мероприятий выявлены нарушения требований
санитарно-эпидемиологического законодательства, в том числе нарушения условий
хранения и сроков годности пищевой продукции; отсутствие маркировочных ярлыков
изготовителей, обеспечивающих прослеживаемость
пищевой продукции; реализация продукции, не соответствующей требованиям
технических регламентов.
Госсаннадзором в 2023 году
исследовано более 1436 проб пищевой продукции. Несоответствие установленным
требованиям выявлено
в 12,8 % проб - по микробиологическим показателям, 3,3 % - по
санитарно-химическим и 26% по другим показателям.
По
результатам надзора не соответствующая установленным требованиям пищевая
продукция изъята из оборота общей массой свыше 16 тонн, в том числе 2,3 тонны
по причине отсутствия (несоответствия установленным требованиям) маркировки
пищевой продукции, 7,6 тонны продукции с истекшим сроком годности. Следует
отметить, что 2,5 % от всех запрещенных небезопасных продуктов составили
кондитерская, хлебобулочная и кулинарная продукция торговых объектов
собственного производства. В 2022 году санитарно-эпидемиологической службой
была запрещена реализация 762 тонны пищевой продукции, из которых более 4 тонн
– это продукция собственного производства.
За
выявленные нарушения по результатам надзорных мероприятий виновные лица
привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом РБ об
административных правонарушениях.
Надзор
за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями
торговли санитарно-эпидемиологической службой продолжается.
Госсаннадзор информирует:
при приобретении пищевых продуктов, необходимо обращать внимание на ряд важных
моментов, имеющих значение при покупке того или иного товара.
Изготовитель
(продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и
достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал
правильный выбор.
Выбирая
в магазине продукты питания необходимо обращать внимание на внешний вид
продукта, срок его годности, условия хранения.
Упаковка
является важной и неотъемлемой частью готовой продукции, обеспечивающей
сохранность качества и безопасности пищевых продуктов. Если она повреждена,
невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует
большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому
лучше его не покупать.
Особое
внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на сроки их годности
и условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Продажа товаров,
срок годности которых истек, запрещается. Такие продукты признаются
некачественными и опасными, не подлежат реализации, и должны быть утилизированы.