Профилактика теплового удара.

Перегревание или тепловой (солнечный) удар возникает при высокой температуре окружающей среды и усугубляется высокой влажностью. Его симптомы: общая слабость, обморочное бессознательное состояние, тошнота, рвота, повышение температуры, головная боль, частый слабый пульс, носовое кровотечение.

Особенно подвержены перегреванию лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, гипертонической болезнью, пороками сердца, ожирением, эндокринными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией. Кроме того, перегревание легко наступает у новорожденных и детей до 1 года. Симптомы перегревания усугубляются при повышенной влажности воздуха.

ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ при тепловом ударе заключается в следующем: нужно поместить пострадавшего в тени на свежем воздухе, освободить от верхней одежды. Обеспечить прохладное питье, холодный компресс на голову, обливание или обтирание тела прохладной водой, вдыхание паров нашатырного спирта с ватки. Необходимо вызвать скорую помощь.

 

Чтобы уберечься от теплового удара, придерживайтесь несложных правил:

·              Выходите на улицу желательно до 11 часов, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев. Воздерживайтесь от долгого стояния под прямыми лучами солнца.

·              В жаркую пору используйте легкую, свободную одежду из хлопчатобумажных тканей.

·              Используйте открытую обувь (сабо, босоножки, сандалии) и лучше из натуральной кожи.

·              Голову защищайте от прямых солнечных лучей головным убором – шляпой, платком, косынкой, панамой. Косынки и банданы должны быть завязаны не туго. Шляпа должна быть светлой, свободной из натурального материала (не затруднять воздухообмен) и широкополой, чтобы защищать глаза, шею.

·              Ограничивайте физические нагрузки.

·              В питании должны преобладать овощные и фруктовые блюда, ограничьте жирную пищу, количество мясных продуктов.

·              Пейте до 1,5 - 2 литров жидкости в день: прохладный чай, морс, соки, квас. Исключите употребление спиртных напитков. Знайте и помните: холодные и сладкие напитки не утоляют жажду.

·              Не увлекайтесь косметическими средствами и кремами, так как они препятствуют нормальному функционированию кожных покровов.

·              Если имеете проблемы со здоровьем, нужно иметь при себе все необходимые лекарственные препараты.

Если же вдруг все принимаемые меры не помогли, и у вас появилась слабость, головокружение, тошнота, сердцебиение, усиленная потливость, спутанность сознания, то необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение!