О готовности зон рекреации у водных объектов к купальному сезону 2019 года

В 2019 году - 7 утвержденных зон рекреации:

- пляж искусственного водоёма г.Докшицы, ул.Набережная РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник»;

- пляж искусственного водоёма №1 г.п.Бегомль, ул.Советская РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник»;

- пляж искусственного водоёма №2 г.п.Бегомль, ул.Ленинская РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник»;

- пляж искусственного водоёма н.п.Янки РУП ЖКХ «Докшицы-коммунальник»;

- пляж искусственного водоёма н.п.Комайск охотничье-рыбная база «Комайский» учреждения «Докшицкая РОС» РГОО «БООР»;

- пляж озеро Медзазол н.п.Бирули ОАО «Торгуны»;

- пляж озеро Сервечь н.п.Шанторовщина КУП «Докшицкое ПМС»

В рамках подготовки к купальному сезону субъектами хозяйствования проведен ряд мероприятий по приведению пляжей в должное санитарное состояние, ремонту и оборудованию необходимых элементов инфраструктуры пляжей, проведена очистка дна водной акватории, а также прибрежной зоны.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы по состоянию на 28.05.2019 проведен отбор 14 проб воды из водных источников, используемых в рекреационных целях согласно решения Докшицкого РИК, для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
По результатам лабораторных испытаний несоответствий гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям не установлено. Тем самым подтверждена безопасность данных объектов при использовании их в рекреационных целях.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с санитарными нормами и правилами «Требования к содержанию поверхностных водных объектов при их рекреационном использовании», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.12.2016 №122,  по результатам лабораторных исследований воды из водоемов с учетом комплексной оценки санитарного содержания объекта, могут вводиться следующие режимы:
•    ограничение купания детей - однократное превышение индикаторного микробиологического показателя безопасности (кишечная палочка E.coli) более 100 КОЕ/100см³.
•    приостановление купания детей и взрослых – два последовательных результата лабораторных исследований о несоответствии воды ГН по индикаторному микробиологическому показателю безопасности (кишечная палочка E.coli) более 100 КОЕ/100см³ из одной точки отбора проб воды, выполненных в срок, не превышающий 7 календарных дней.
•    запрещение купания - однократное превышение индикаторного микробиологического показателя безопасности (кишечная палочка E.coli) более 500 КОЕ/100см³, а также при обнаружении в воде сальмонелл тифа, паратифов, шигелл, энтеровирусов, стафилококков, яиц гельминтов, цист патогенных кишечных простейших.
Информация о введении одного из вышеуказанных режимов в течение всего купального сезона будет размещена на сайте ГУ «Докшицкий районный центр гигиены и эпидемиологии» (
http://dokcge.by/), а также на информационных стендах, установленных на территории зон отдыха.
Обращайте внимание на зоны рекреации с табличкой «Купаться запрещено». Данные объекты могут быть небезопасны для жизни и здоровья Вас и ваших детей.
Контроль за содержанием территорий и обустройством зон отдыха на водоемах в соответствии с требованиями действующих санитарных норм, правил и гигиенических нормативов, качеством воды в них, а также за выполнением рекомендаций по устранению выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства органами госсаннадзораДокшицкого района продолжается.

Обращаем внимание жителей и гостей г.Докшицы и Докшицкого района, что на других водоемах расположенных на территории Докшицкого района надзор за соответствием воды водоемов установленным требованиям безопасности по микробиологическим и санитарно-химическим показателям не проводится.