Жара и здоровье

 

         Безоблачное небо, палящее солнце, температура за 30 градусов и ни единого намека на ветерок – такие дни частенько становятся тяжким испытанием для нас. Все дело в том, что высокая температура приводит к большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему, к тому же организм быстро теряет влагу. Как облегчить себе жизнь и спастись от обезвоживания?

 

 Правило 1  . Вода превыше всего. Именно этот простой и доступный напиток наилучшим образом утоляет потребность вашего тела во влаге. Но пить ее надо с умом – вода должна быть прохладной, но не холодной, потреблять ее стаканами неблагоразумно и бессмысленно. Лучше всего начать утро со стакана водички, а далее пополнять запасы влаги небольшими глоточками через каждые полчаса.

 

 Правило 2  . На время забудьте о кофе и черном чае. Эти напитки увеличивают и без того немаленькую нагрузку на сердце и сосуды. В черный список внесите и сладкую газировку – сахар провоцирует усиление жажды.

 

 Правило 3  . Зеленый чай и кисломолочные напитки – ваши лучшие друзья в жару. Аналогичным действием обладают морсы из кислых ягод (клюквы, брусники, смородины), но они должны быть без сахара.

 

 Правило 4  . Правильно подбирайте одежду и обувь, надевайте широкополые шляпы или панамы, полностью закрывающие голову от солнечных лучей. Одежду выбирайте из легких натуральных тканей (хлопка, льна, шелка) светлых тонов и неприлегающих силуэтом, чтобы обеспечить телу достаточный воздухо- и теплообмен

 

 Правило 5  . Не забывайте про личную гигиену. В жару так хочется окунуться в холодную воду или принять ледяной душ, однако именно этого делать нельзя. Резкий температурный контраст может спровоцировать спазм сосудов и вызвать проблемы с сердцем, а переохлаждение – привести к простудным заболеваниям и даже пневмонии. Теплый душ или ванна помогут лучше наладить естественную терморегуляцию организма.

 

И напоследок, информация для водителей.  Ни в коем случае нельзя оставлять в запертой машине детей, так как в салоне создается крайне высокая температура, которая может привести к возникновению теплового удара, а в крайнем случае – и гибели ребенка. Нельзя забывать и об ответственности за домашних питомцев – их также нельзя запирать в машине.

Охлаждаем тело при помощи пищи

 Начать день хорошо со стакана молока с корицей, стакана кефира, простокваши, натурального йогурта или легкого творожка без сахара. Кисломолочные продукты можно сопроводить ягодами – это усилит охлаждающий эффект. На обед и в качестве перекусов выбирайте зеленые и особенно листовые овощи, впрочем, хороши любые сырые овощи, за исключение моркови и свеклы. Мясо или рыба предпочтительнее тушеные или отварные и в небольших количествах. Лучшие спутники любой еды – пряные травы: укроп, петрушка, сельдерей, кинза и мята. На десерт выбирайте не мороженое, а фрукты. Особенно хорошо охлаждают дыня, арбуз, сочные яблоки, персики и вообще любые сезонные фрукты. Крахмалистые злаки (рис, овсянка), картофель, соленые, маринованные и копченые продукты, а также мучные и жирные сладости надо свести к минимуму.