28 сентября - Всемирный День борьбы против бешенства

 

28 сентября мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с бешенством.

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность, как для животных,  так и для человека.

Бешенством болеют практически все виды наземных млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), могут также болеть птицы, грызуны, летучие мыши.

Источником бешенства является дикое животное, которое заразилось в природной среде, а также домашнее животное, которое подверглось нападению со стороны другого больного животного (дикого или домашнего). От заболевших животных,  происходит заражение человека.

По оценке экспертов ВОЗ это заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни около 55 тысяч человек. Свыше 10 млн. человек в мире каждый год получают различные повреждения от животных и более 4 млн. человек обращаются за антирабической помощью.

Республика Беларусь входит в число стран энзоотичных по бешенству, где в течение длительного времени протекает эпизоотия бешенства природного типа.

Ежегодно в нашей стране регистрируется до 600 случаев бешенства среди

диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади и др.).

За 8 месяцев 2019 года в Республике Беларусь зарегистрирован 288 случаев бешенства среди животных, что на 32,6% ниже, чем за аналогичный период 2018 года.

По Витебской области также, как и по республике, отмечается снижение заболеваемости бешенством среди животных (зарегистрирован в 2019 году 41 случай, снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28,1%).

В структуре заболеваемости животных за анализируемый период по-прежнему наибольший удельный вес составили дикие животные – 75,6% (31 случай). Среди заболевших диких животных доминирует лисица – более 90% всех случаев заболевания среди данной категории животных. Среди домашних животных бешенством болели официально зарегистрированные собаки и кошки, которые не были привиты.

Последний случай заболевания людей бешенством в Витебской области был в 2006 году в Сенненском районе.

В 1 полугодии 2019 года в организации здравоохранения области после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными, за оказанием антирабической помощи обратились 1493 человека, из них 28,1% – лица до 18 лет, за аналогичный период 2018 - 1253 человека, из них 33,6% – до 18 лет.

При этом по контакту с домашними животными обратилось   67,8%, с безнадзорными – 27.2%, дикими животными - 3,4%, сельскохозяйственными животными – 1,6%.

Более 70% пострадавшим была назначена лечебно-профилактическая иммунизация против бешенства.

Министерством здравоохранения предпринимаются необходимые меры по обеспечению организаций здравоохранения иммунобиологическими лекарственными средствами в количестве, необходимом для оказания всем нуждающимся в  антирабической помощи.

Для того чтобы не заболеть бешенством следует знать и выполнять следующие правила поведения.

Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, особенно, при появлении симптомов бешенства, а также в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному врачу для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

От укусов животными часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными. Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными. Не следует подбирать диких животных, ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Не рекомендуется подбирать бездомных бродячих либо больных животных. Если взяли, то необходимо в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить.

Следует учитывать, что ребенок может забыть и не рассказать родителям о незначительных повреждениях, особенно если контакт был с внешне здоровым животным в течение короткого промежутка времени.

         Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенные больным бешенством животным.

Как правило, здоровые  дикие животные избегают встречи с человеком. И если они  не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно предположить, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких.

В тех же случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения слизистых оболочек  и поврежденных кожных покровов, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, необходимо:

 - провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом;

 - обработать края раны 5% настойкой йода;

 - наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.

К сожалению, человека, заболевшего бешенством, вылечить не удается. Лечение сводится к облегчению общего состояния заболевшего. В связи с этим, именно профилактика бешенства приобретает исключительно важное значение в борьбе с этим заболеванием. Она включает в себя борьбу с источниками инфекции (больные бешенством животные) и предупреждение болезни у людей.

Прививки на сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после контакта с животным. Однако эффективность иммунизации напрямую зависит от своевременного (в течение суток) обращения за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным (собакой или кошкой), может быть по решению врача сокращен.

ПОМНИТЕ! Ваше здоровье в Ваших руках! Заботьтесь о нем!

 

Заведующий отделением

особо опасных инфекций

ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ»                                                         Е.В. Повирахова