Государственное учреждение
"Докшицкий районный центр
гигиены и эпидемиологии"
Адрес Докшицкого РЦГЭ:
211722, Витебская обл.,
г. Докшицы,
ул. Интегнациональная, 4
Телефон/факс: 8(02157)56209
E-mail: cgedok1@vitebsk.by
Режим работы центра:
Будние дни: 8:00 – 17:00
Суббота, воскресенье – выходной.
Горячая линия:
Телефон: 8 (02157)56209
Время работы:
понедельник – пятница
с 9:00 до 12:00, с 14:00 до 16:00
Прямая линия:
Телефон: 8 (02157)56205 Главный врач Тращенко Анна Казимировна
ежемесячно 1-й, 4-й
четверг месяца
с 09.00 до 12.00
Личный прием граждан:
Главный врач Тращенко Анна Казимировна
1-ая среда каждого месяца
с 08.00 до 13.00
🔍Поиск по сайту
Абитуриенту
Целевая подготовка специалистов
Уважаемые выпускники!
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья» приглашает абитуриентов для заключения договоров на получение образования на условиях целевой подготовки в УО «Белорусский государственный медицинский университет» и УО «Гомельский государственный медицинский университет»
по специальности «медико-профилактическое дело». Подготовка специалистов проводится по направлениям гигиена, эпидемиология и профилактика, лабораторные исследования.
Абитуриенты, поступающие для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной форме в учреждении высшего образования по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания (биология).
Зачисление абитуриентов, поступающих для получения высшего образования на условиях целевой подготовки, проводится по конкурсу на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи внутреннего вступительного испытания в УВО по учебному предмету, который определен предметом первого профильного испытания (биология), и среднего балла аттестата (не ниже 7 баллов) об общем среднем образовании, или диплома о профессионально-техническом образовании, или диплома о среднем специальном образовании.
Количество заявлений, подаваемых для участия в конкурсе на целевое место, не ограничивается!
Для заключения целевого договора Вам необходимы следующие документы:
документ, удостоверяющий личность. Предъявляется абитуриентом лично;
для граждан в возрасте до 18 лет необходимо обязательное присутствие одного из родителей (или его официального представителя) с документом, удостоверяющим личность.
Оформление договоров на условиях целевой подготовки проводится с 08.05.2024 по 02.07.2024. В рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00, в субботу – по предварительному согласованию по указанным ниже телефонам.
приказ Минздрава 601 о количестве мест на целевую подготовку для получения высшего образования в 2024 году
Санитарно-эпидемиологическая служба является одной из важных отраслей здравоохранения, деятельность врачей профилактического профиля направлена на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, сохранение и укрепление здоровья населения, формирование и поддержание у населения здоровьесберегающего поведения и др.
В настоящее время имеется значительная востребованность в специалистах медико-профилактического профиля. Выпускники медико-профилактического факультета могут работать по следующим направлениям: гигиена, эпидемиология (врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, врач по медицинской профилактике), лабораторные исследования (врач-лаборант).
По окончании обучения в университете на условиях целевой подготовки распределение выпускников осуществляется в учреждения санитарно-эпидемиологической службы, расположенные в городах и районах Витебской области.
В Витебской области осуществляют деятельность 23 центра гигиены и эпидемиологии:
ГУ «Витебский областной цент гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в г. Витебске;
3 зональных центра гигиены и эпидемиологии в городах: Витебск, Полоцк и Орша;
1 городской центр гигиены и эпидемиологии в г. Новополоцке;
18 районных центров гигиены и эпидемиологии.
В центрах гигиены и эпидемиологии области созданы надлежащие условия труда, молодым специалистам, наряду с заработной платой, предусмотрены материальные выплаты в соответствии с законодательством Республики Беларусь, частичная компенсация по найму жилья (арендное или комната в общежитии) и иных выплат, предусмотренных коллективными договорами. Имеется возможность участия в культурно-массовых мероприятиях, организации активного досуга и др.
С целью оказания организационно-методической помощи при становлении в профессии за молодыми специалистами закрепляются опытные наставники. Молодые специалисты, проявившие деловые качества, включаются в кадровый резерв, в том числе на должности главных врачей центров гигиены и эпидемиологии.
Уважаемый абитуриент!
Консультацию о порядке заключения договоров на условиях целевой подготовки вы можете получить в организационном отделе ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
по адресу: г.Витебск, ул. Ленина, 20, кабинет 1.15, 1.17;
телефоны для справок: 8-0212-61-79-60 (Муквич Нина Александровна);
8-0212-61-60-79 (Захматова Нина Владимировна).
ссылка на официальный сайт БГМУ: https://www.bsmu.by/abiturientu/
===============================================================================================
Медико-профилактическое дело
Медико-профилактический факультет готовит специалистов с квалификацией «врач» для практической профилактической службы Республики Беларусь по специальности «медико-профилактическое дело». Выпускники факультета обеспечивают первичную профилактику заболеваний, используя надзорную деятельность по предупреждению, обнаружению и пресечению нарушений законодательства в области охраны здоровья.
Сегодня любой образованный человек знает, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Выпускники медико-профилактического факультета могут работать по следующим направлениям: гигиена, эпидемиология и профилактика (врач-гигиенист, врач-эпидемиолог, врач по медицинской профилактике), лабораторные исследования (врач-лаборант), судебная медицина, организация здравоохранения, заниматься научными исследованиями и преподавать.
За сухим перечнем специальностей кроется интересная и увлекательная работа по контролю за всеми сферами жизни и деятельности человеческого общества, включая медицину. Выпускники медико-профилактического факультета работают во всех звеньях санитарно-эпидемиологической службы: в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, областных, городских, зональных и районных центрах гигиены и эпидемиологии, Научно-практическом центре гигиены, Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, на кафедрах медицинских университетов Республики Беларусь и БелМАПО, в других научно-исследовательских институтах и лабораториях. Специалисты профилактической медицины востребованы и далеко за пределами Республики Беларусь (США, Израиль, Германия, Дания).
Выпускники медико-профилактического факультета определяют высокий уровень первичной профилактической помощи населению, состояние медицинской науки Республики Беларусь в области профилактической медицины. Студентов, имеющих успехи в учебе и научной работе, после окончания университета рекомендуют для научно-педагогической работы на кафедрах и продолжения научных исследований в ведущих научно-практических центрах Республики Беларусь.
Студенту перед тем, как стать востребованным специалистом, необходимо пройти 6 лет обучения по специальности «медико-профилактическое дело». На шестом курсе в соответствии с образовательным стандартом высшего образования и типовыми учебными планами по специальности для студентов введена субординатура по профилям «Гигиена и эпидемиология» и «Лабораторные исследования», после которой следует год интернатуры.
С первого года обучения в соответствии с новым образовательным стандартом и типовым учебным планом, наряду с социально-гуманитарными науками, естественнонаучными и общими медико-биологическими учебными дисциплинами, студент факультета постигает профильные дисциплины, приобщается к изучению предмета своей дальнейшей практической деятельности. Таким образом, первые три года учебы закладывают фундамент знаний, умений и навыков по выбранной специальности в области нормы и основ патологии, а также первооснову гигиенических знаний у студентов. Это позволит создать методическую основу преемственности изучения всех гигиенических дисциплин в вузе, способствуя формированию гигиенического мышления у будущих санитарных врачей.
Последующие три года студенты дальше получают теоретические знания и отрабатывает практические навыки по специальности. Они обучаются на клинических базах университета – городских многопрофильных больницах, родильных домах, а также в центрах гигиены и других учреждениях здравоохранения. В процессе обучения большая роль отводится самостоятельной работе студентов, овладению практическими навыками, правильной интерпретации полученных результатов.
С 1-го курса студенты проходят учебную и производственную практику на базах практического здравоохранения и в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. В дальнейшем летняя практика существенно расширяется и носит название производственной. На 6- м курсе – врачебная медико-профилактическая производственная практика длится 10 недель для освоения навыков работы будущих врачей по разделам эпидемиологии, гигиены питания, гигиены труда, гигиены детей и подростков, радиационной и коммунальной гигиены, валеологии, лабораторным исследованиям.
На факультете созданы условия для студентов, желающих научиться исследовательской работе. С первого курса студенты могут посещать научные кружки при кафедрах университета. Эта работа интересна и увлекательна. Исследовательский опыт, приобретенный на младших курсах, оказывает неоценимую услугу, т. к. для большинства студентов превращается в школу будущих доцентов и профессоров. Участвуя в работе научного кружка, студенты учатся выступать на заседаниях и конференциях с докладами, получают азы проведения научного эксперимента. Победа на ежегодных студенческих научных конференциях открывает для студента дорогу на Республиканский смотр-конкурс студенческих научных работ, а победа на республиканском конкурсе дает возможность включения в Банк данных одаренной молодежи. Такие студенты претендуют на самые престижные места распределения и ежемесячную дополнительную финансовую поддержку государства.
Заканчивается обучение итоговой аттестацией, которая имеет более привычное название «государственный экзамен». Успешная сдача итоговой аттестации дает право получить диплом с присвоением квалификации «врач».